lundi, août 01, 2005
Recette #1 : la tarte aux poireaux et à la bière.
A la demande de Matman, voici ma recette de la tarte/quiche aux poireaux et à la bière. Ma cuisine étant instinctive et généreuse, je ne donne que très peu de quantité et de proportion. Pour une tarte aux poireaux et à la bière, il faut donc de la tarte, des poireaux et de la bière… mais ce n’est pas tout, il faut aussi des œufs, de la crème (de préférence fraîche… enfin chacun ses goûts) un peu de fromage (s’il est râpé, ça facilitera les choses) et des dés de jambon cru (mais faut pas jouer avec la nourriture !) Il est également possible de rajouter quelques oignons avec les poireaux. Pour commencer, il faut ouvrir une bonne bière et s’en servir un grand verre. La bière utilisée pour la recette sera de type Gueuze (bière pas super bonne à boire, mais pas mal pour cuisiner). Commencer par couper les poireaux en lamelles de 2 cm (si elles font entre 1,9 et 2,1 ça va encore), les faire fondre dans un peu de matière grasse (genre huile d’olive, beurre… éviter l’huile de vidange, c’est bon, mais ça tache les casseroles) ne pas oublier de saler et poivrer. Une fois les poireaux revenus (le premier qui me demande où ils étaient barrés… ben… ben… ben rien, je n’y répondrai pas !) Couvrir de bière (ne pas hésiter à en mettre beaucoup, ni à se resservir un verre). Laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bière ni dans la gamelle, ni dans le frigo. Je tiens à signaler aux impatients qu’il faut éviter de boire la bière chaude pour gagner du temps, c’est vraiment dégueulasse ! Mettre la patte (du genre feuilletée) dans un plat à tarte (éviter le moule à kouglof, le résultat ne serait pas terrible), la faire précuire pour qu’elle ne se ramollisse pas trop pendant la cuisson de la quiche. Répartir les poireaux, les dés de jambon et le fromage, verser dessus l’appareil composé de crème fraîche (coupé éventuellement avec un peu de lait) et des œufs puis enfourner à 180° et ce jusqu’à la fin de la cuisson ! Le temps que tout cela cuise, il faut d’urgence aller chercher d’autres bières, parce qu’il n’y en a plus. La tarte se mange tiède et s’accompagne très bien… d’une bière (étonnant non ?).